Время Мальчишей-Плохишей

                "Крошка-сын
                к отцу пришел,
                и спросила кроха:
                - Что такое
                хорошо
                и что такое
                плохо?"
                (Владимир Маяковский)

Здравствуй, время Мальчишей–Плохишей!
Кто по-старому поет – тех взашей!
Кто по-старому живет – просто лох!
Пусть сидит, как битый пес, кормит блох!..

Здравствуй, время сладких целей и дел!
Нынче прав тот, кто награбить успел!
Нынче знатен тот, кто знает где взять,
У кого, когда и что отобрать!

И на смену пресным книжным мечтам
В жизнь идёт полный варенья Сезам.
А когда набьётся вкусным живот,
Плохишу Плохиш-бард сладко споет.

Да, Плохиш – он парень вовсе не плох,
Гладок, стрижен и душой не засох,
Энергичен, смел. Такому сам бог
Пожирней урвать поможет кусок.

А любой, кто стать не смог Плохишом,
Тот в безвременье уйдёт нагишом,
Тот в бесцелие уйдёт, чтоб опять
Жизнь тоску свою несолоно хлебать!..

Что же делать, как же дальше мне быть –
С Плохишами плыть, иль весла сушить?
Современным быть, иль прошлым страдать,
И в негибкости своей пропадать?..

Странно в здравом уме в детство вдруг впасть,
Задавая вопрос: "Плохо ли красть?"
Иль как крошка-сын спросить у отца:
"Хорошо ли брать пример с подлеца?.."

Но ведь глупо – не меняться совсем,
И кричать, что редька слаще, чем крем…
Только стыдно, хоть и стыдно признать,
В Плохолетье счастье ложкой хлебать!..


Рецензии