Гагат. Цикл стихов Шкатулка самоцветов

Гагат –
Словно древнего солнышка взгляд,
И ведУнии вещий обряд,
В твоем зеркале, черный гагат.

Словно чайки кричат:
Га-га-гат.

Га-га-гат…
                га-га-гат…
                га-га-гат…

На ладони лежит оберег –
Отшлифованный камень. О брег
Так ровняется галька –  проста,
Незатейлива форма, темна;
Ей лениво играет волна,
Обминая попутно бока…

А гагат… черноцветный гагаг…
Ты рисунком, игрой не богат,
Просто уголь, какой в тебе прок?!
Ты пророк?
                Ты пророк.
                Ты пророк…
Взгляд туманится… звезды слепят…
Где-то там, в толще камня горят…
Древний город стоит у реки,
Пролегли через камень мостки,
И я вижу далекий исток,
Что глубок. 
                Он глубок,
                так глубок…

И вибрирует воздух вокруг.
Излучается радуги круг –
Преломляется древности свет,
Настоящего, прошлого нет –
Все едино, свободно ходи,
Нет понятий «вперед», «позади»…
Предки рядом, мы – больше не в ряд.
Мой гагат,
                мой гагат,
                мой гагат.


Рецензии
Ой, мне так понравилось стихотворение!
"Словно чайки кричат:
Га-га-гат!"

Анна Магасумова   20.04.2024 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.