Окно в детство...

   Позднее утро. На часах без четверти одиннадцать. В своем окне я вижу зеленую стену деревьев и кусочек голубого неба. Рано утром, когда я вышел из дома, чтобы отвезти сына на вокзал, было сумрачно, сыро и прохладно и горы окутаны дымкой то ли тумана, то ли низких облаков. Зато сейчас, ясно и тепло, словно осень еще и не вступила в свои права... И только припоздавший рассвет и низкое солнце напоминают о том, что она здесь. Звуки почти не проникают в комнату. Слышен только шорох клавиатуры, да пробился сквозь закрытые окна паровозный гудок. Это небольшой, потешный в своей надутости паром, маленький паровозик, с пятью зелеными деревянными вагончиками, что возит туристов по окрестным горам. В другом окне тоже видны деревья и старая пожарная машина, стоящая постоянно на краю улицы. Краска на ней уже поблекла от времени и стала матово-красной.
   Мне почему-то опять вспомнилось детство. То, когда мне было лет 6 -7. Наша маленькая школа в целинном совхозе, завтраки на большой перемене. По тем временам – целое лакомство: стакан теплого молока и кусок белого, пышного хлеба... В одном из классов, к началу учебного года, была устроена выставка рисунков школьников. И я до сих пор помню картинку одного мальчика – это была красная пожарная машина, с голубыми стеклами и с желтой лестницей наверху. Машина была нарисована объемно и выглядела совсем как настоящая. Я много раз пытался дома нарисовать такую же машину, но никак не получалось: то колеса были разными, то радиаторная решетка получалась кривой... Дома долго хранились эти рисунки. Никогда в своей жизни я ничего больше не рисовал с такой настойчивостью...
   И вот сейчас, увидев эту пожарную машину, я почему-то представил себе, что это не просто окно, а окно в мое детство, в котором я вижу своих друзей, родной целинный совхоз и ту самую пожарную машину...


Рецензии