9 мая

Небольшой человек невысокого роста
Шёл по улице праздничной шумной один,
Всё в морщинах лицо, жизнь прожил он непросто,
Сквозь раскаты войны до глубоких седин.

Да, он помнит войну, свою службу в пехоте,
Две медали висят у него на груди,
Был всю жизнь рядовым – и в войну и в работе,
Шёл за теми, кто вёл и не мог не идти.

Праздник, море цветов, но ему одиноко,
Дети все далеко, а жены уже нет,
И друзья, те, кто жив  – те сегодня далёко,
А другие уже – только в памяти след… .

Он одел свой костюм и нарядную кепку,
Опрокинул 100 грамм и друзей помянул,
Тех, кто спит вечным сном, беспробудно и крепко,
Их с военных событий никто не вернул.

Он пока среди нас, нам даривший победу,
Средь идущих людей в шуме этого дня,
И поздравил друзей бы – но рядом их нету,
Хоть не знаю его – он поздравил меня… .

Улыбаясь ушёл, в сердце память событий,
Если встретится вам средь пути своего –
Хоть «никто не забыт и ничто не забыто»,
Я вас очень прошу: вы поздравьте его!


Рецензии
Юрий!Вы замечательно пишете о ветеранах,сразу проникаешься тепломк этому человеку и хочется его поздравить! Стихотворение очень эмоциональное, тёплое,глубокое!)Я тоже пишу на эту тему!)

С теплом, Наташа.

Цебренко Наталья   24.05.2010 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Вакула   25.05.2010 21:13   Заявить о нарушении