Черепаховая шкатулка

– Слава Создателю – зеркало нынче мутно:
Что ж на себя, «красавицу», любоваться?
От генерала коляска сегодня утром:
Федьку за мной послал, приглашал кататься!
Ноги-то пухнут, какие уж тут прогулки,
Чаю попей да сиди, как в гнезде наседка.
Аннушка! Анна!..  Подай-ка мою шкатулку.
(Славная девушка, нынче такие редки:
Скромница, а работящая – точно пчёлка.
Замуж её получше – скажу Федулке.
А из Дуняшки, видно, не выйдет толку…)
Что тебе, Аннушка? А!.. принесла шкатулку.

Крышка-то – вот чудная – не зверь, не птица,
Папенька будто сказывал – «черепаха».
Сонюшка, внучка, любит играть-возиться:
Пальчиком по узорам, да охи-ахи.

Папенькин орден, Георгий  –  ещё турецкий,
Этот – супруга, а этот – посмертный, Борин.
Что-то глаза слезятся, никак от блеску?
Аннушка! Анна! Спусти-ка немного шторы.

Локоны детские – чую через бумагу,
Мягкие свёртки: Димитрий, Иван и Софья.
Плакала, думала: лучше уж рядом лягу,
Сердце болело, рвалось, исходило кровью.

Непостижимы дороги у Божьей воли!
Борю искали – ходили всю ночь с иконой.
Нет – велико Бородинское наше поле…
Лиза – не вынесла родов, оставив Соню.

Крышку поднять невмочь: ослабели пальцы.
Душно… Позвать – пускай приоткроют рамы.
Что ж не идут?! Как давит – не докричаться.
Будто стемнело? Сонюшка… Анна! Анна!..


-------------------
Написано для конкурса "Простые вещи" (площадка Семь Дней)
Общая тема  - "Дворянское гнездо"
 


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.