Дубосеково

 
Под Волоколамском есть деревня,
На поле памятник стоит.
Вокруг него шумят деревья,
И тихо ручеёк журчит.
Деревня всем давно известна,
Как Дубосековский разъезд.
И люди знают повсеместно-
Войны следы остались здесь.

Однажды, мимо проезжая,
Увидев в поле пьедестал ,
Смотрел я , глаз не отрывая,
С вопросом к матери пристал:
«Скажи мне мама, что здесь было?
Что за солдаты здесь стоят?
Суровые мужские лица,
На запад пристально глядят» .

В окошко мама посмотрела,
Плечами нехотя пожав.
Здесь в сорок первом  что-то было .
Так ничего мне не сказав.
Напротив нас сидел дедуля,
Невольно слушал разговор.
Я расскажу тебе,  сынуля ,
Как Наши дали здесь отпор.

Здесь в сорок первом под ногами
Стонала бедная земля,
Её втирала сапогами
Фашистской нечести семья.
А Нашим был приказ на Запад,
На стаю рвущихся волков,
Их было только двадцать восемь,
И командиром был Клочков.

Остались до сих пор окопы,
«Ежи» лежат на поле том.
Напоминая всем о прошлом,
И бое этом не простом.
Их политрук  глядел сурово,
Свой взгляд на запад устремив,
Как тигров вражеская свора
Ползёт и растоптать спешит.

Мы встанем грудью за Москву.
Сказал своим солдатам он.
Все это было наяву,
Застыл в окопах батальон.
Сегодня жарко будет явно,
И боя цель уже близка.
Не отступать же нам бесславно,
Ведь позади у нас Москва.

Стояли насмерть те ребята,
Все, до победы, как могли.
Геройство, мужество отвага,
Москву от гибели спасли.
Не пропустили вражьи танки,
На близких подступах к Москве.
Погибли все на полустанке
Все ради жизни на Земле.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.