Блокадникам

Вы, войною крещённые, кровники с городом этим,
Вы делили с ним горе голодных блокадных времён,
И за счастье в нём жить поколенья грядущих столетий
Позавидуют вам и пошлют благодарный поклон.

Хоть немощных  вас бил блокадный холод,
Душа Невы навеки сохранит
Тепло сердец, а вашу стойкость  - город
Впечатал навека в живой гранит.

Как цену нам узнать кусочка хлеба,
Как вспомнить мрак и холод тех времён, -
Над нами плещет  ласковое небо,
Спасённый город сторожит наш сон.

Спасибо вам, герои Ленинграда,
За этот мир над нашей головой,
За город "смерти", что в кольце блокады
Живых нас заслонил тогда собой.

Какою мерой подвиг ваш измерить, - 
Наперекор всем ужасам войны
Вы мир учили побеждать и верить,
Спасая миру колыбель весны.

Сколько могил не оплаканных! Сколько сирот одиноких!
Сколько смертей и страданий невская помнит вода!
Спасённые мужеством Ладоги в этой блокаде жестокой
Вы отстояли нам счастье вами гордиться всегда.


Рецензии
Какие были люди... Хорошо, Стас.

Тамара Крячко   20.12.2012 09:23     Заявить о нарушении
Дух непокоряемости помнит здесь каждая ступенька, каждый кирпич, Тамара. Спасибо за понимание, милая Тамара!

Станислав Субботин   20.12.2012 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.