Трудные строки

Стихотворение ПАВЛА БУЛУШЕВА "Трудные строки" из книги "Повесть о первом эшелоне" написаны о моём дедушке Павле Андреевиче Потапове.
Светлана Занегина


  "ТРУДНЫЕ СТРОКИ
   
  Стихи эти написаны в два приёма - с промежутком в три с лишним десятилетия. Лучше, может быть, вовсе не возвращаться бы к написанному так давно, в жарком эстонском агусте 1944-го? Но тогда в стихах моих о войне был бы существенный пробел, как в песне, из которой преднамеренно выброшено слово. А речь - о 189-й стрелковой дивизии и её геройском командире - генерал-майоре П.А.Потапове.
   
  Накануне прорыва, как водится,
  Офицерский состав весь навалом
  Привели к генералу знакомиться
  И с задачей, и с ним, генералом.
   
  Капитаны, майоры, полковники
  До разменных монет - взводных Ванек
  (Большинство в дивизии новенькие)
  Собрались в генеральский предбанник.
   
  Орденами сверкая и пряжками,
  Наш комдив, указуя на карту,
  И полками, и судьбами нашими
  В этот раз замахнулся на Тарту.
   
  Говорит нам: готовьтесь, мол, Родина
  Завтра спросит со всех нас едино!..
  Это зря он. Как будто бы ровня нам.
  Даже слушать такое обидно.
   
  Это нам под свинцовыми всплесками
  На огонь подниматься раз до ста.
  А ему? Вроде и неуместно бы
  С нами в ряд этак запросто-просто.
   
  Генеральское дело знаемо:
  Замышлять да командовать нами.
  Генерал - он незыблем у Знамени.
  Наше дело - падать под Знамя...
   
  Так я думал, когда возвращались мы
  В лес, где наши взвода окопались.
  На тропинке с того совещания
  Я впервые споткнулся о зависть.
   
  Жизнь бежит... Нет в ней хода обратного.
  Только память хранит всё без скидок,
  Извлекая корни квадратные
  Из когда-то свершенных ошибок.
   
  Эх ты, зелень! Ребячество вздорное
  Мне б забыть за любую приплату.
  Вот живу да живу Ванька-взводный я -
  Генерал был убит под Тарту."


Рецензии