Гордость

Явившись в облике царицы тьмы и мрака,
Потенциально став проклятием людей,
Любуясь на творенье рук своих в лучах заката,
Она прошепчет: "в мире что меня нужней?"

Да, часто нам она не позволяет
Исправить те ошибки, что мешают жить,
И снова человека заставляет,
Покаявшись едва, опять начать грешить.

Попав под власть ее, мы никогда
не скажем, что неправы были,
И в самом деле, в чем наша вина? -
Под каблуком ее мы обо всем забыли.

И с гордо поднятою головой
Порой мы тех не замечаем,
Кто ради нас недавно жертвовал собой,
не видим мы, как взгляд его печален.

Не только разум нам застлав, глаза,
Словно в туман она нас погружает;
И тщетно мы пытаемся сказать,
Что, может быть, того мы не желаем.

Однако, отдаемся в ее руки с упоением,
Ведь как приятно правыми считаться!
И смотрим сверху вниз с благоволением
На тех, кто как-то нам помочь пытался.

Что ж, в результате остаемся мы одни,
И что произошло, совсем не понимаем.
Простая же причина скрыта в нас самих,
Но мы ее совсем не замечаем.

Так ЧТО мешает нам, забыв про царский вид,
Ее отбросить прочь и вновь глаза открыть?!
Увидеть мир совсем в другом обличии,
И снова стать друзьям небезразличными!

                16.04.1996г.


Рецензии