Зависимость

Для нервной системы необходимы
Гармоны радости эндорфины.
Если они в количестве малом,
То человек в настроении палом.

А алкоголь, и наркотик ужасный
Уровень их поднимает прекрасно.
Сердце поет, настроение в норме-
Отсюда пускает зависимость корни.

Если душа этот путь принимает,
То человек зависимым станет.
Это ведь есть НЕДУХОВНЫЙ ответ
Душам, в который спокойствия нет.

Истоки проблем нужно в семьях искать,
Где видно плохая была благодать,
Любовь не горела, а только коптила,
Где эгоизма достаточно было,

Ссоры и ругань частЕнько бывали,
А Бога хулили и не принимали,
Где непотребства ценили любя,
А в детях своих любили себя.

Где не считали за личность подростка,
Где наказанья велись очень жостко,
При этом родители САМИ ГРЕША,
Учили порядочным быть малыша.

И было подростку в семье не уютно,
А на душе не прозрачно, а мутно,
Доза давала ему облегченье,
И он находил для себя в ней спасенье.

Плачут родители, громко рыдают..
В бедах своих всех подряд обвиняют.
Нету желания лишь постараться,
В семьях своих побыстрей разобраться.

"Меняйся немедленно"!-грозно твердят,
А сами меняться, увы, не хотят...
И эта борьбы до тех пор будет длиться,
Пока не придется семье измениться.
************************************
Может всю жизнь ты мчался, летел,
В "стОроны разные" зорко смотрел...
Дети не ищут , увы, замечаний,
Ищут пример своего подражанья.

 Бога проси,чтобы Он разъяснил,
Что же ты в  жизни своей  упустил.
Гордость твоя, эгоизм , равнодушье,
Детям твоим приносит удушье.

"Личная жизнь"!-говоришь в оправданье.
Личная разве, если страданье
Детям приносит, семье Богом данной...?
Остановись!Ведь совсем не случайно

Возникнет вопрос :А где твои дети?
Глянешь вокруг- а детей рядом нету.....


Рецензии
Как много проблем на людском перепутье,
Им нам никогда не поставить заслон,
Стремиться, конечно, мы к этому будем,
Порой забывая про отдых и сон...

И Богу противны грехов оправданья,
Прощенья мы просим в церковной тиши,
Покайся и жди, что свершаться желанья,
Вот только прошу - больше сам не греши...

А вот это - наша реальность: http://www.stihi.ru/2010/06/29/6735
С теплом
Никита

Пиши-Читай   16.08.2010 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и стих.

Прощения просим, и снова грешим,
И в бедах своих обвинять всех спешим.
Оправдывать грех, ведь дурная затея,
Прийдется пожать все равно то, что сеем...

Стремиться же лучше к достойным плодам,
Чтоб горечь потом не расплевывать нам...

С теплом, Оля

Ольга Бабицкая   16.08.2010 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.