О, детство моё, полное обид...

Э П И Г Р А Ф :
О, детство  моё, полное  обид,
Где каждый горький  вздох  слезой  омыт!
Наверно, до  моих  последних  дней
Ты  будешь  болью в памяти моей...

    ----------------

О,  детство  моё,   полное  обид!
О,  участь  нежеланного  дитяти,
Когда  ты  то  избит,  а то  прибит,
Когда,  как  от  ударов ,  от  проклятий

Трепещет  жалким  птенчиком  душа,
И  ты живёшь  неслышно, не  дыша,
Идёшь,  побито  голову  неся,
Все   естеством взывая: «Так  нельзя!

Нельзя лишать  ребёнка  теплоты,
И  ласковой  руки,  и  доброты, --
Без  тёплых  слов,  как  без  дождя  трава,
Завянет  сиротливая  душа;
Что  в  мире   нет  предательства  больней,
Отвергнутым быть  матерью  своей…»

Вам  в  детстве  ваши матери  кричали
В  сердцах  слова :
     « Ах,  чтоб  вы  поздыхали!
В  детдом посдам!»,
да  плюс  пинка  под  зад,
И  день-деньской  с  губ  матери  лишь  яд.

И  от недетских,  горестных  обид
Весь  мир   слезами  от   тебя застит,
И   у  десятилетнего   дитяти
Рука  с  петлёю  тянется  к  кровати…
Лишь  только  жуткий  смысл    н е б ы т и я
Не  даст закончить,  напугав    дитя.

И  средь  проклятий,  злобы  и  рыданий
Тот  «детский  дом»  был  мой  предел  мечтаний:
Взывала  я  к  неведомым  богам,
Чтоб  поскорее  оказаться  там…

О,  эта  одиночества   огромность,
Когда  ещё  ты  отроду  -- птенец,
Но  тычут  носом  тебя  мать,  отец
В  твою  им  полную
  ненужность  и  никчёмность!

Ненужное,  нелюбое  дитя !
Зачем ему  на  свете  появляться?
Ведь  из-за  злобы  мамы и  проклятий
Судьба ему – век  сиротой  скитаться.
Но  добротой  и  лаской   обделён,
Недобрым  может  вырасти   и  он!

Мне  повезло:  всё  выстрадав сполна,
Лишь  жалостью  душа  моя  полна,
Любовью  ко  всем  сирым  и  убогим,
Влачащим  крест  свой  по  земной  дороге…


Рецензии
Примите мои искренние соболезнования о детстве. Не помню, чтобы отец или мама
когда-либо били меня, а проступки обсуждалиссь с родителями. С пятого класса я начал работать (На Победу). Ходил с друзями в походы за минералами. Есть стихи, "Воспоминания о длетстве". "О себе", прозаические заметки. На фото за спиной моя коллекция минералов. Дары в музеях Москвы, Петербурга, киева и мнбогих других городов. С вами познакомился по "Складчине".
Стихотворение понравилось откровенностью, несгибаемостью, а фото улыбкой. Живу на Сортировке. Лучшими стихами считаю среди многох Заходите. своё первое "Коллизии", "Сюжеты из". Если понравятся подскажу ещё.

Владимир Малых 2   23.07.2019 17:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.