Сырая степь

В степи промокшей и холодной,
Гуляет ветер низовой.
Она в безлюдии, свободной,
Живёт хранимая собой.
В её просторах тает время,
Из переката в перекат.
В тумане призраки скользят.
Без цели, родины и племя.
Но не зовут и не грозят.
Всё ниже тучи. Тяжелеют,
Прорвутся снегом ли, дождём.
И даже мысли цепенеют,
В просторе липком и сыром.
Не видно сёл или посадок,
Не видно неба и земли.
Всё перемешано, порядок,
Решили вдруг сменить они.
И в этой ночи превращений,
Мне её силой отворён,
Проход во глубину времён.
Возможность перевоплощений,
В одну из призрачных сторон.
 
Который год война бушует,
Дома, сжигая и сердца.
За нею голод, мор кочует.
И нету, кажется конца.
И смысла для чего всё это?
За что друг друга люди бьют.
Но агитаторы зовут.
Идти во тьму, на поиск света.
Вершить над тьмою самосуд.
У каждого своя дорога.
Свой «непорочный» идеал.
Но правды не бывает много,
Для тех, кто душу не терял.
Ей нету не цены, не знака.
Когда всех свойств её не знал.
Не осознать что потерял.
Но стыд почувствуешь, однако.
Когда сподлил или предал.
Когда же подлость нормой стала.
Если предательство в чести.
Что делать, что бы не пропала,
Не измарая пронести.
Рецептов нет общеизвестных.
Ищи, где хочешь, вдруг найдёшь.
Хотя среди устоев местных,
Найдя, в безумцы попадёшь.
Но на её, души порывы,
Ссылаться голос надорвав,
Ораторы красноречивы.
Стремятся целостность предав.
Избитым сказкам о свободе,
О равенстве и правоте.
Всему что по текущей моде,
Всего насущнее в народе.
И соответствует мечте.
Благополучие народа,
Волнует только сам народ.
Ну а вождей любого рода.
Власть абсолютная влечёт.
Народ скорее что мешает.
Патриархальною вознёй.
Он биться на смерть не желает.
Милей всего ему покой.
Хозяйство, тёплый дом и дети.
Здоровье близких и родных.
А что ж ещё на этом свете,
Мы ценим более чем их.
Ему проблемы мировые,
Не помещаются в карман.
Ну а призывы огневые,
Как учит опыт грязь, обман.
Политик ноль без биомассы.
Он будет вашу жизнь мутить,
С иконной святостью гримасы,
На грех смертельный подводить.
Тысячелетия не учат,
Где сено, там же и хомут.
С начала безделушку всучат.
А после в стойло заведут.
А там без совести и бога,
Отнимут всё, жизнь и любовь.
Так почему же вновь и вновь,
В тупик заводит нас дорога,
Где в результате льётся кровь.
Да потому что в человеке,
В помине человека нет.
А обезбоженной калеке,
Не мил, а ненавистен свет.
И все что с нами происходит,
На протяжении веков.
Не чуть не учит дураков.
Кто жив грехом, лишь грех находит.
Кто жил как скот, плодит скотов.

Туман рассеется над полем,
С рассветом призраки уйдут.
О новом счастье, старым горем.
Над степью ветры запоют.


Рецензии