Фиалка

14.04.10

Кудрявым соснам не расступиться,
Чтобы фиалке к солнцу пробиться…
Сырая роща – её могила…
Она – слаба перед ликом мира!
Ей не увидеть благое солнце,
От чьего света всем раздаётся.
Оно питает землю и корни,
Оно всех любит, оно не корит.
Лишь ей, фиалке, такой невзрачной,
Ей не покинуть приют свой мрачный!
Кудрявым соснам не расступиться,
Фиалке солнцем не насладиться.
Ей остаётся мечтать о небе
В сырой темнице, во влажном склепе.
Здесь змеи ползают, здесь коряги,
И мхи, и рытвины, и овраги.
Кудрявым соснам не расступиться;
Но вот летит откуда-то птица,
Наверно, вместе со всякой пылью
Несёт она и солнце на крыльях.
«О птица, птица! – кричит фиалка, -
Скажи! тебе ли меня не жалко?
Ты видишь солнышко золотое!
Возьми меня полетать с собою!»
Спустилась птица, взяла фиалку,
Пустилась прочь из сырого леса,
Туда, где золото светит жарко,
И где красива земля, как невеста.
Цветок трепещет на клюве птицы;
В последний раз, уже увядая,
Она любуется златолицым,
Чудесным солнцем,
Отблеском рая.
«Спасибо, птица! Ты помогла мне!
Оставь меня на траве зелёной,
Смерть не страшна мне: ты отдала мне
Мгновенье жизни, в солнце влюблённой».


Рецензии