Осень без границ

По крыше дождь. Живу вот на последнем...
Который год? Забыла, что шестой,
и, что этаж так часто друг – посредник
 меж мной и  небом, что шагает широко.

Ну, заходи.  Я, впрочем, и не против!
 Я даже - за!  Побродим в пустырях
моих апартаментов  и намочим, 
нашлёпаем-ка память на полах.

А на полах плащей внесём прохладу, 
впитавших влагу невских берегов,
моста Дворцового и «Сашкиного» сада
в листве кольчугой на газонах...  А с боков

жёлто-коричневые  холмики, как гномы -
заплаты курточек и кисти колпаков...
Вот и площадка – незабытый профиль
горбов верблюжьих средь песчаных берегов.

Тянь-Шань иль Гималаи...   Где-то  фото
в альбоме среди давности найти:
в три четверти стою – в пол- оборота,
смотрю, не улыбаясь, в объектив.

Сам Пржевальский.....  Я-подросток  рядом!
Иду  по кругу –  бюсты  четырёх
известных, но, боюсь, теперь  не надо
знать имена их в век компьютерных богов.

И дальше вправо -  вдоль Адмиралтейства...
Коснулось щёк дыхание Невы –
–непредсказуемый балтийский дует ветер -
любовно обнимает Грома-камня  глыбь.
Всё где-то... Редки встречи. 
Мои плечи  плывут по узкой  улочке к углу,
за ним чуть шире – улиц  междуречье. 
Дождь в барабан -  знай, каблучками в такт  стучу.

Сбежала от дождя воспоминаний,
а здешний ливень, тёплый и смешной,
мне лижет щёки, зная, понимая,
сочувствующим псом бежит за мной.

Так одинокой парочкой в безлюдье -
в средневековой скученности "лиц"
закрытых ставень окон;  мощь и грузность -
боков единство, выпуклость их спин.

Таков мой город. Зонтиком прикрыла,
уже промокшую до ниточки, себя...
И стук сердечный приостановила,
за гостем двери, притворив не навсегда.

Промок этаж – нешуточное дело
гостей из Питера в Пьяченце принимать
по осени, которой нет предела,
и нет границ для памяти опять.


15 сентября 2009г. Пьяченца  Италия
 


Рецензии
А я в Питере жила более месяца во время белых ночей,
а потом ездила летом, в чудесную погоду несколько раз, театры, музеи,не забываемые прогулки .
Очень люблю этот город на Неве!
Больше , чем Москву, но когда это было?
При советах...
Вот на воспоминания потянуло.
СПАСИБО!тебе Ирина!
*
С теплом
Валя

Валентина Егорова 2   09.09.2013 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо,Валюша! Здорово, что мои осени читаешь.

Ирина Завадская-Валла   09.09.2013 23:51   Заявить о нарушении
А в Питер будешь приезжать ко мне.
Верю в это!

Ирина Завадская-Валла   10.09.2013 17:46   Заявить о нарушении
Будем мечтать,,,
иногда они сбываются!
СПАСИБО!!!

Валентина Егорова 2   13.09.2013 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.