Всем, всем, всем ко дню победы

                Я-живое иду к полуcгнившим концам,
                Там святыни мои, море с брошенным пирсом,
                К вросшим в тело тяжёлое мрачным цепям
                Сорок третьего года, гниющим эсминцам.

                Я смотрю в их глаза, в диалог волн и бурь,
                В их решимость нести смерть по прежнему в море,
                Я-расставило точки, шипы чёрных лун,
                Поседевшее время хранящее горе.

                Я смотрю в дно без дна-свет умершей звезды,
                Сорок третьего года, ещё долетает,
                Боцман крестит матросов, матросы войны-
                Суетятся на пирсе и пирс покидают.

                Толи дождь, толи боль,они встретят конвой,
                Не стесняясь ладонь отдала честь рукою,
                Для меня каждый он, и погибший живой,
                Моряки- тоже время,но только морское.

                Они встретят конвой и подставят бортА,
                Как тела, если надо, то лягут на доты,
                Волчьи стаи мой друг-не имеют лица,
                А вот русские лица ложатся на ноты.

                Радость...страшное чувство, когда с глубины
                Миноносцы подымут тела мёртвых немцев,
                Смерть конечно права-нет красивой войны,
                Убивая врага ты теряешь часть сердца.

                Пусть пройдёт много лет, я всем выставлю счёт,
                Жизнь бывает длиной, одного лишь похода,
                Каждый верил из них, в этот раз повезёт,
                А Владимир пропел-не пройдёт и пол года.-

                Я читаю волну её рифмы грубы,
                Её женщины с криком бросаются к трапу,
                И сказавший ей всё, что узнал от судьбы...
                В пене брызг капитан, он конечно не плакал.

                Я всегда прихожу к ним встречавшим конвой,
                В небе рАзлит мазут, потревоженным взрывом,
                Я смотрю в их глаза, пусть совсем не морской,
                Только здесь, столько звёзд, переполненных миром.      
       


Рецензии
Спасибо за Память, Андрей! Память о Великой Победе нашего народа в этой невероятно тяжелой войне... о которой забывает постепенно новое поколение... А забывать нельзя! Нужно что-то делать, чтобы дети и внуки и внуки внуков никогда не забыли об этой войне, выстраданной народом России и о нашей Победе! Спасибо, за то, что ты своим Словом помогаешь сохранить эту Память! И Спасибо за то, что ты защищал Родину не только на словах, но и на деле!

Пылаева Ольга 1   19.04.2010 19:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.