Сорокоуст

Полусвет у царских врат.
Монотонно шепчет дьякон:
«Даждь нам днесь..» В окно стучат
капли майского разлада.
Неспокойно на душе
мне от молнии далекой.
Голубь мечется. Клише
пошлой лирики. Но бога
я прошу, глотая тёрн
воздуха над свечкой: Святый
Крепкий, пусть поет
звонче и светлее – дьякон.
Не иссяк Сорокоуст,
и в записке будет имя
воском таять. Я боюсь
одного: уснет Владимир
ночью майской – кто придет,
и во здравие – продолжит
плакать ливнями – о нем,
если ты заставишь, Боже,
неразумную меня
замолчать. И белый голубь
вместо жаркого огня
лоб мой на рассвете тронет.

Полутьма у царских врат.
Каплями стекая – имя
жду. Во здравие тебя
поминает май, Владимир!


Рецензии