Поэт и Питер

Поэт и Питер – сколько пришлых
Встречал и провожал ты? – Слишком.
Перрон. Вокзал. Спасибо, брат!
Все так внезапно получилось,
Я снова здесь. Скажи на милость!
Я искренне свиданью рад.

Поэт и Питер – теплый свитер.
И кто из нас сегодня зритель?
Я или Он? … Или Она?
Да-да, Неву, реку, спросите:
Ждала Поэта в Питер-City?
Знакома? Помнит? Холодна?

Узнала, … медно заискрилась.
Зима. От снега - ни следа.
Сер камень, грязь, промозглость, сырость.
И все равно – уже случилось:
Привет, Нева! – Привет, Москва!

Поэт и Питер – не томи ты!
Из тысяч маленьких открытий
Жду одного. Умру сейчас.
Веди же! Чувствую, что ближе
И далеко, как до Парижа.
Боюсь и жажду этих глаз.

Поэт и Питер – вне событий!
И Новый год - как поле битвы
Галдежной праздничной толпы.
Твой силуэт у места встречи.
И я тобой уже замечен.
Портфель. В другой руке – цветы.

Поэт и Питер – как не выпить?
И колыханье штор закрытых.
Бутылка красного вина.
Сыр, колбаса, конфеты к чаю.
Глаза друг друга изучают,
И вязнут робкие слова.

Поэт и Питер – не забыто!
А где же ночь? Вино допито.
Оплавившись, дрожит свеча.
Остывший чай, почти не тронут.
Зеленых глаз глубокий омут,
И рифма нового стиха.

Поэт и Питер – Art and City!
Опять Нева. Парит в граните.
Зима. Тепло. Тебе и мне.
Вокзал. Перрон. Но где же холод?
Пока, мой непонятный город!
Я передам привет Москве!

              Декабрь 2004 г


Рецензии