ПАУК

На деревянном острие занозы
Передвигался озабоченный паук.
Безмолвно, не рождая шум иль звук,
С ухваткой прыткой мудреца Спинозы,

Отметил, выверил начало паутин,
На тоненькой в пространство опустился,
И долго в солнечном луче светился
Рассчитывая шаг из тысячи один.

Вот выбрал сук -  надёжную опору,
К нему приклеил гуттаперчевую нить,
И,  видя труд его,  - кто может возразить
Как это радостно уму и взору?!

Он, как и люди, сладостную муку
Испытывать всегда и чувствовать готов…
Когда,  завёрнутую в шёлковый покров,
Он дарит за любовь подруге муху…

Ещё, хитрец, смог ритуал изобрести:
Пустая кукла – в ней подруге рыться!
Он успевает близостью с ней насладиться
И ноги вовремя от мести унести…

Рассмотришь сеть его,  и станет грустно,
Плетёт узоры он – и миг, и день, и век!
Так почему упрям  в признанье человек
Что гений он!  и жизнь его -  искусство?!


Рецензии