Праснег

Снег первый – правнук, быть может.
Слез берез, майской росы.
И потому как в сказке с неба летят цветы.
Тонкие хрусталики звонкого серебра…
Словно они негативы
Душ черных, что шли сквозь века.
Снег белый, ты индульгенция
Будущих грехов.
Милый затейник, забавник,
Спрячет зло твой покров.
Снег простой – ты рентгенснимок
Боли, пороков, хоть бел.
Падаешь в мире подлунном,
Словно последний предел.
Между осенним смиреньем
И торжеством весны.
Чистым заполненным снегом
Непозабытые сны.
Только тебе позволено
В плоскости рубежа
Память пронзать и время.
Это твоя межа.
Праснег ложится на плечи.
Льет терминаторный свет.
Никто не увидит мозолей,
Натертых тобою, снег!..

1976 г.


Рецензии