Туманной ночью. К Победе!

                Папе посвящается, командиру орудия – Кутявину Афанасию Филипповичу.
                (События и  герои подлинные.)

Трещат под ногами ветки
В туманной, прохладной мгле,
Солдаты тащат орудия
По тихой ночной земле.

Они к немецким дзотам
Идут по ночной тишине.
Изредка слышатся выстрелы
Где-то в лесу, в стороне.

Подтащили одно орудие,
Прислушались. Ноги гудят.
Только пьяные выкрики
В траншеях немецких солдат.

Когда подтащили другое,
Немцы задумали петь,
За этой песней ночной
Их ожидала смерть.

Солдат из первого взвода,
Молодой Тарас Серебряк
Бросил к немцам в траншею
Целую связку гранат.

Взрыв прозвучал оглушительный,
Песня оборвалась.
Вместе с немецкой песней,
Геройски погиб Тарас!

Взрыв прозвучал оглушительный,
Немцы туда, сюда,
В траншеях забегали тени,
Послышалась стрельба.

И заработали пушки.
Огонь со всех сторон.
Орудия советских солдат,
Послали ответный огонь.

Огонь заливает поляну,
Она не окутана мглой,
И молкнут немецкие пушки,
В их дзотах одна за другой.

В разгаре горячей схватки,
 Когда добивали следующий дзот, 
Замолкло одно орудие,
Погиб орудийный расчет.

Командир другого орудия
Своим солдатам сказал:
-Боеприпасы закончились, ребята!
И Толик Агинцев туда побежал.

 Пули над ним свистели,
Но он бежал и бежал…
В шагах десяти от орудия,
На землю сырую упал.

Геройски сражались солдаты,
Когда замаячил рассвет,
Разбиты все 22 дзота!
Еще одна из побед!
      13 лет.                1963 год


Рецензии
Любовь! Вечная память! Мы все в неоплаченной долгу перед теми, кто голову сложил в этой проклятой войне! Вам - долгих лет жизни и радости!

Валентина Карпунина 2   08.05.2011 11:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.