С течением лет появляется знание

С течением лет появляется знание,
Когда меришь сегодняшнее накопленным опытом
Миновали попытки и испытания,
Наступили бездумные ежедневные хлопоты

Наступили без выстрела, без предупреждения
Так, что мы оказались в круговой обороне
И нет смысла ни в презрении, ни в раздражении,
И нет смысла признаться в понесённом уроне

Только вот до сих пор удивительно, странно
По каким же всё это вершилось законам,
Почему же так часто мне надо быть пьяным,
Чтоб хотя бы на час удержаться от стона.

И когда этот дым ветер вниз прибивает
Или, скажем, туман распадается в клочья
Не могу оглядеться, так порою бывает,
Когда вдруг просыпаешься беспокойною ночью

И в ночной тишине вам становится боязно
Прислушайтесь, слышите, как звякают стёкла?
Это близится гул уходящего поезда
И есть некое сходство с ощущеньем Дамокла.


Рецензии