Дом

Я дом твой люблю
За пыль, тишину,
Обшарпанность.
За скрипы в щелях,
За тени в углах,
За чопорность
Привратника -
Может быть, это лишь призрак привратника,
И это не он, а ты сам отряхнул снег с воротника?

Твой дом - шум и гам!
Теням по углам
Ворочаться
Весь день и всю ночь
Придется, но прочь
Не хочется:
Они не пропиской - бессилием бес-телесности
Привязаны к этому дому. Привязка к местности.

На юге твой дом,
И все там вверх дном,
Наверное.
Все толк, как избыть
Или позабыть
Ту скверную,
Забредшую как-то заблудшую гостью незваную,
Весь смех и молчанье, коварство, покорность и звон ее.

Твой дом - в вышине!
И вышло же мне
Найти его!
Там солнце. За ним
Теряется нимб
Над  головой
Твоей - он и так уже никому не виден, но
Мерцает-спасает, когда у меня на душе темно.

Наверно, твой дом
Давно уж на слом
Готовится.
И райисполком
Все ждет за углом,
Представится ли случай привратника, тени и нас допросить о том,
Какой  у кого интерес, кому что - твой старый дом.

Я все не о том.
Где ты - там твой дом.
А ты - везде.
На север, на юг
На свист и на стук
На поезде
Несешься, срываешь плащи, раскрываешь объятия...
Выходит, что в доме таком домочадец, не гость, и я!


Рецензии