Ночной сторож

Татьяна Зимина
     В деревне, у бабушки Нюры, жил за печкой рыжий кот.Всё у него было рыжее: и лапы, и хвост, и даже спинка, поэтому хозяева назвали его Рыжик. Этот кот очень любил  ловить мышей, за что его в доме очень уважали и поили молочком.
     Однажды случилась с котом одна история. Гулял как-то раз Рыжик по двору - хвост трубой, всё знакомое: и куры, и гуси, и свинья за забором хрюкает. И вдруг глядит  - вороны налетели на посевы и клюют, а баба Нюра только их посадила. Решил кот их всех разогнать. Подошёл и стал их лапкой ловить, вороны все разлетелись, а как Рыжик ушёл, снова прилетели и стали клевать посеянные семена.  И решил тогда Рыжик поработать сторожем. Как только прилетят вороны, а он тут как тут, уже ловит их лапкой, улетайте, а не то не сдобровать вам. Полетали, полетали вороны над посевами и ни с чем улетели прочь. Тут сторож хороший, не пускает, а Рыжик идёт и радуется: " Вот, мол, я ворон прогнал, как хорошо, три дня не спал, трудился." И тут случайно на него упала банка с мукой, не заметил её Рыжик, задел. Потрясся он, но делать нечего, хозяйка теперь заругает, а баба Нюра, увидев его, начала смеяться, приговаривая: " Сторож, да такого сторожа любые вороны испугаются." И внучка тоже радовалась, а оказывается они вместе с бабушкой наблюдали в окно за котом все три дня и были ему благодарны. После этого все его стали звать Рыжик-Пыжик за то, что он в муку угодил.


Рецензии