Баллада о двух беглецах

Черными перстнями пальцы увенчаны,
Сброшены в ров кандалы.
Король и разбойница, вроде обречены
В стенах холодной тюрьмы.

Король и беглянка по Божьей лишь воле
Летят на коне в никуда...
Колдунья ли, ведьма ли - чарам раздолье;
Не знать никому никогда!

Вторым сердцем чует - за ними погоня:
Четыреста звонких подков,
Сто стрел серебрятся на полном готове
Вонзится преступнице в лоб.

Лети и не бойся, мой конь черногривый,
Лишь стоит махнуть рукавом,
Как твердь под ногами с великою силой
Разверзнется диким рывком.

И в ад по прямой, недалекой дороге
Все те, кто способен убить
Провалятся, сплошь заболочены смогом
Безлунной пугающей тьмы.

Где же корона твоя, повелитель,
Власть, заключенная в блеск?
Мыслей твоих знаменосных обитель,
Небом дарованный крест?

Мраморный пол, темный угол за троном
Пылью зарос вековой...
Куда-то туда он и бросил корону,
Спасаясь от жизни пустой.

Он молод был, глуп и на редкость отважен;
Ему подчинялась страна...
Владеть чьей-то смертью поистине страшно,
Особенно смертью раба.

А Эта рабыня, что вожжи держала,
Достойна славы во век:
Самого короля обезглавила шармом
Влюбленных разомкнутых век.

Царапали ветви их смуглые лица,
На скорости ранили в кровь..
Но кости надолго запомнят темницу
И тяжесть двойных кандалов.


Рецензии