Досрочная бронь...

Гудок паровоза пронизывал воздух
На станции N-ой готовят состав...
Трёхрядки не слышно...мелодии отзвук,
"Славянка" звучала с разрывом октав...

Уставшие лица...пол взвода без формы...
Вагон добровольцев,с крестами...санбат
Народом забиты вокзала платформы -
Страна провожает...бескрылых орлят

Сигнал:"По вагонам!"...сжимается сердце
Холодные руки...седых матерей
Прощанья секунды...с частотами Герца...
О,Боже! Храни, береги сыновей...

Слепой гармонист переборами клавиш,
Закончив играть заунывный мотив:
-Эх, жаль, что ослеп...ничего не исправишь
И боль свою в сердце...слезами запил...

Бессонные ночи...разруха и голод...
Поникшие плечи под тяжестью лет,
И даже у тех, кто годами был молод,
Встречавших слезами победный рассвет...

Гудок паровоза...на станцию N-ую
Доставлен состав...искалеченных душ
Седые орлицы с надеждой не тленною,
Оркестр играет...торжественно туш

Не дожил слепой гармонист до победы
Беззвучно стоит на могиле гармонь...
На скоро омытый, ни кем не отпетый,
На жизнь получивший...досрочную бронь...

Война не щадила ни сердце...ни песни
Не всех сыновей возвратила она...
Паденье орлов...обозначила крестиком
Посмертно вручив матерям ордена...


Рецензии