Вишневые веточки

                (Реальные события из военной жизни)
                Посвящается Валентине Васильевне Цикулаевой,
                Варваре Андреевне Животовской,
                Василию Андреевичу Животовскому

Я шла с остановки домой. В этом году январь был холодным и снежным. А сегодня, перед Крещеньем, мороз особенно крепчал. Солнце светило ярко, и снег сверкал разноцветными искрами. Около моего подъезда на газоне росла вишенка. Все её веточки покрыл тонкий слой льда. И она казалась необыкновенной, хрустальной.
Вдруг я почувствовала еле уловимый горьковатый запах дымка, что идет в деревнях из печных труб. Откуда он здесь, среди наших пятиэтажек? Но дымок не исчезал, и в нем все явственнее проступал терпко-сладкий аромат вишневых веточек. Вишневые веточки. Запах детства, далекого детства в селе на оккупированной гитлеровцами Украине.
...Наше село называется Кривец. Оно и сейчас находится у небольшого леса и имеет два пруда в разных концах. Изба, в которой в войну я жила с мамой, бабушкой и дедушкой, стояла на самой окраине села, у маленького пруда. В нём хватало места только поплескаться гусям и уткам, да нам, ребятишкам, окунуться. Взрослые ходили на другой конец села, где пруд был побольше.
Дорога к нам вела проселочная, поэтому немцы у нас не стояли. А обосновались они в соседнем селе Винаривка, к которому вела хорошая, мощеная булыжником, дорога. Да и расположено оно было ближе к райцентру Ставище. К нам же, в Кривец, немцы часто наведывались за продовольствием.
В войну я была очень маленькой. Даже, когда фашистов гнали с нашей Украины, мне было всего пять лет. Но до сих пор холодок страха пробегает по спине, и леденеют руки, когда начинаю вспоминать то время. Ведь в детстве особенно ярко запоминается или что-то доброе, сказочное, или, наоборот, вселяющее ужас. Вот и война мне запомнилась отдельными событиями, как кусочки мозаики, разбросанной по обожженной земле моей Родины.


Рецензии