Морская реликвия

                Михаилу Шипицину и всем остальным друзьям-подводникам

На старом причале подводная лодка,
На свет извлеченная из глубины.
В понтонных объятьях — рыбачья находка —
Печальное эхо минувшей войны.

В остывших “бэчэ” субмарины погибшей,
По-прежнему вахту несут моряки…
О них расскажу вам без выдумки лишней.
Пусть траурным светом горят маяки.

Во льдах переходы — почти на край света.
Часы ожиданья, удачу моля,
Ночами всплывали и ждали рассвета,
За кромкой тумана — чужая земля.

В Норвежском фиорде, где облаков стаи,
“Ща-6” отыскала фашистский конвой.
Морская пучина могилою стала
Для тех, кто пришел к нам с войной.

И снова атака. И снова победа.
Но круг все тесней: не уйти в глубину.
Подлодку качнуло и вражья торпеда
Окрасила кровью седую волну…

На людном причале — подводная лодка.
Извечные чайки кричат с высоты.
Идут ветераны нелегкой походкой,
И скромно ложатся на лодку цветы.


Рецензии
Просто невозможно не откликнуться на этот стих!
С огромнейшим уважением отношусь всегда к мужеству наших ребят-подводников. Им необыкновенно тяжело приходится даже в мирные дни. И уж, тем более, нельзя недооценивать их вклад в Победу, в прямом смысле – жизненный!

Спасибо, Валерий, за это Посвящение-Память!
С искренностью, Светлана

Гостеприимный Утёнок   07.11.2010 16:57     Заявить о нарушении