Лето на излёте...

Ударил Гром!
Ударил вшмяк...
Забил по листьям гвозди
страха.
Некошенной травы рубаха
Легла -
вперекосяк...

Зажав крыльчонками все уши,
Под куст забились снегиря
В слезах;
в грозу не говоря...
А Гром - всё бьёт,
 всё бьёт по душам.

И вдруг оглохли все вокруг!
И стало тихо - как в постели...
Мелькают молнии, но еле...
И смотрит молча в небо луг!

Забыли мыши шум совы,
Пока беснуется природа...
Но от излишнего приплода
Пока воздержимся...Увы!

В тиши мечтается...И всё
Воспринимается спокойней....
Природный гром -
                не бой на бойне...
Пока мы живы  - „Пронесёт!“
         
Сегодня дождь опять стучал,
И облака закрыли тучи...
И гром ударил - как сплеча;
И ветер вдруг свалился с кручи...

Но птичий гам уже не тот,
Что нас баюкал так недавно...
И листьев шорох был жесток;
И покраснели леса раны...

И мы пораньше свет зажгли,
И пили чай с рябиной спелой;
Но в сад, как ране, не сошли,
Куда ушла младая смелость?

Всем как бы было невдомёк,
Что началось прощанье с летом...
Надеялись, что к нам с приветом
Придёт, как гость, на огонёк...


Рецензии