Письмо Александру Васильевичу Колчаку

                « Каких мы людей теряем,
                Какие уходят люди...
                И горше всего - что знаем:
                Таких уж больше не будет».
                Анна Васильевна Тимирева

   АОРИСТ
 
Давно изменён этикета словарь-
изящных речей мастерство,
я к Вам обращусь, как то принято встарь:
«Ваше Превосходительство»!
Из Ваших писем- историй страниц
(жанр эпистолярный)
на свет извлекаю, как из темниц,
Ваш титул – Колчак – Полярный!

Прежде, чем стать Адмиралом войны
Вы все обошли океаны,
двадцать морей кругосветной волны
Вас приняли в капитаны.
Вами исследован Севера мир:
тундры полярной закаты,
Вы перешли полуостров Таймыр,
выполнив точные карты.

Вы и в любви неземной океан
бросились сердцем вразмашку!
Жаль, только времени ураган
выдал судьбе отмашку.
Ваше стремление верить в Россию,
в счастье, успех и удачу
в Вас будоражило воина силы:
гордо держаться,- не прячась!

Вы разделяли людей на достойных:
с честью, отвагой в сердцах,
даже в противнике смелом и стойком
Вы уважали бойца!
Вас оставляли в Америке жить,
преподавать науки,
но как прекратить Россию любить
и умереть от скуки?

Вы понимали, что сущность войны
Вам не простит пораженья,
что у победы нет меры цены,
а проигравшим – прощенья!
Как Вам хотелось России вернуть
силу Великой Державы!
Вами был выбран решительный путь
воина: Смерть или Слава.

Эту дорогу осилить возможно
только всем сердцем любя:
Веру, Россию и Женщину – ту, что
даже в тюрьму за тебя!
Вам непристало пощады искать,
судьбе предлагая средства,
в новой стране «дворовая знать»
Вам рядом с нею не место.

Вы, как Верховный Правитель России
и Капитан Корабля,
последним принЯли удары стихии
сурового февраля.
Воли и мужества вечный пример
людям Русской Земли:
Вы, проводящим над Вами расстрел,
дали команду: - Пли!

...Именем Вашим в море Карском
названы остров и мыс,
но не отменишь той ночи февральской
волнами северных брызг...
Пусть изменён этикета словарь,
забыто речей мастерство,
я к Вам обращаюсь, как принято встарь:
-Наше Превосходительство!
15.04.2010


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.