Дорогая гостья

       Внучке полгода

На расправленный диван
Сел конверт-аэроплан.
Это внучка Василинка
Прилетела в гости к нам.

Раскрываем фюзеляж,
Видим сонный экипаж!
По дороге от мороза
Раскраснели щёки аж!

Сняли кофту и штаны;
Так, конечности видны.
А без шапки на затылке
Белы волосы длинны.

Просыпается пилот,
Губы морщит и орёт:
«Я в пути проголодалась,
Дайте мне чего в живот!»

Баба с кашей тут как тут.
Не замешкаешь - зовут.
Хочет, чтобы не забыли,
Может в старости зачтут?

Шасть бутылку на щеку’:
Тот ли градус? На чеку!
Ей не гоже ошибаться,
Повидала на веку.

Вот и внучка при делах,
Соска прыгает в губах,
Но ручонками бутылку
Захватила крепко так.

А глаза по сторонам:
«Кто ещё на кашу к нам?
Лишь моя в кастрюле доля,
Рационных двести грамм!»

Всё, посудина пуста.
Жизнь - как в пазухе Христа!
Можно делать что угодно,
Благодать и красота!

Взять, к примеру, как петух
Замахать крылами вдруг,
И ногами - быстро-быстро,
Будто мчишься во весь дух.

Телом от трудов устав,
Интеллекту волю дав,
Можно запросто придумать
Пару-тройку слов-забав.

Мало что умеет рот:
Ест да пьёт, когда - орёт.
Но, бывает, человечье
Что-нибудь произнесёт.

Словно птичка на суку:
Ге, абзю, аплю, кхе, бгу!
А на лбу усердье с смыслом,
Так отмочит - не могу!

Не нарадуюсь словам,
Будто их придумал сам,
Вылетают из Васятки
Со слюною пополам.

Много внучка говорит,
Но подводит алфавит:
Как напишешь, если слово
Свистя-хрюкая звучит?

Два шкодливых василька
Улыбаются слегка.
На макушке сделав мостик,
Бац на пузо с кувырка.

Вон игрушка впереди,
До неё легко ползти:
Раз - руками, два - ногами,
И - награда за труды.

Как в природе здесь подход:
Коль добыча - сразу в рот.
Вот лежит, грызёт игрушку
И ногами воздух бьёт.

Так, иссяк похоже пыл,
Организм на миг застыл,
И - под пузом видно лужу,
С мокрым задом мир постыл.

Хорошо в штанах сухих!
Только мамка лучше их!
Широко раскинув руки,
Наш детёныш сразу стих.

Безмятежностью твоей
Хорошо лечить людей.
Может зря мы вас торопим:
«Вырастали б поскорей?»

апрель 1999 г.


Рецензии