Одноклассникам

Мне  нынче  вспомнилась  моя  подруга Маша.
С  фамилией  нерусской:  Ян-Шан-Ло.
Мы  с  ней учились в  одном  классе.  Наши
Пути расстались.  Вот  бы  повезло,

Вдруг  встретить  снова  Машу,  Нэлю, …
И  посидеть  друг  с  другом  хоть  часок.
Вот  если б  правда,  в  самом  деле.
Вот бес  в  ребро, а  седина – в  висок.

Узнать бы,    как   у  этих  умниц,
Судьба  сложилась у  святых  девчат,
Что  из  вишнево -  тополиных  улиц.
Им,  как и  мне,  все  арыки  журчат?

И  не  сломились  ли  под  прессом  жизни?
Растят,  наверно,  уж  своих  внучат…
Чего  добились  в  горестной  отчизне?
Их  голоса  еще   пока  звучат?

Узнаем  ли  мы,  встретившись,  друг  друга?
Найдем  ли  общий  с  ними  мы  язык?
И  не пути ли  только  замела  к  ним  вьюга,
Но  и  в  сердца  холодный  лед  проник?

Учились  мы  отлично,  и  не  знали
О  том,  что  существует  зависть,  лесть.
Очкариками  как-то  нас  назвали.
Очкариками  были  мы  и  есть.

Я  вспоминаю  Машу  на  уроке.
Истории.  Глаза  ее  горят.
А  для  меня  все распри,  войны – склоки.
А  ближе   сердцу   формул  стройный  ряд.

Подруги  уезжали – как  осколки
Привязанности  юных  унося.
Промчались годы.  Расставаний  сколько…
И  в  этом  сущность  жизни.  Сущность  вся.


Рецензии