Перекур

Свободные минутки... Перекур.
Земля притягивает тучи;
Не тяжел этот день, не хмур,
Ведь эта тишь - великий случай,
Когда вмест грохота гранат,
Рычанья танков агрессивных
Шуршит высокая трава
И гладь реки ровна, незрима.

С сигарки пепел вниз летит,
Как снег, рассыпясь на крупинки,
Еще чуть-чуть кружит, кружит
И попадает в паутинку...
Росой ли смочена земля,
Иль ливень с вечера старался;
Не спали, может быть, три дня,
И голоду нельзя сдаваться.

Небрежно сбросив гимнастерки,
Мужчины разожгли костер,
Размахивали пядью елки,
Чтоб глаз на них не пал остер.
Уха послушно прела в каске,
Вдыхал один сей аромат,
Скучал по материнской ласке
Как каждый рядовой солдат.

А вдруг атака черным взрывом
С ударной мощною волной
Хоть этим утричком дождливым
Снесет головушку долой?
И больше не вернешься в дом,
Где ждет, не спит, и день за днем
Молитвы шепчет за тебя
Любимая сестра твоя...

Но ветер с речки. Прячь уху!
Собаки чуют за версту
(голодные - за восемь верст)
Худой вареный рыбий хвост.
"Ну, не сочти, мой брат, за труд,
Скажи мне, как тебя зовут?"
Тот улыбнулся, походил,
Сигарку бросил, наступил,
Ладонь большую отворя,
"Сергей, - сказал. - А ты?"
- И я!
Откуда ты?
- Владивосток.
- Далек от этих мест, далек..
А я в столице был рожден,
На здешний фронт переведён..

Внезапно хлынул рев мотора,,
Схватились за винтовки оба:
Не под землей укрылся черт -
Гремит немецкий самолет.
Намечен на винты прицел,
Все мышцы чувствуют предел,
С разбегу, чуть пригнувшись вбок,
Давить стал щедро на курок.
Еще рывок, из глаз искра;
Стреляй, пока рука цела!
Уж двигатель сбавляет ход!
Один подбит... Другой убьет.

Пройдет немало зим и лет,
Когда воздвигнут монумент;
И тот, кто волею судьбы
Останется среди живых,
Придет.. и тихо вспомнит всё.
Гвоздику в красном принесет,
Возложит молча у Огня.
Солдат, узнаешь ли меня?


Рецензии
Красивое стихотворение, приятное и... слов нет. Молодец.

Злобная Сонька   15.04.2010 18:10     Заявить о нарушении
Очень рада, что Вам понравилось =))

Оля Синецвет   15.04.2010 23:00   Заявить о нарушении