Память

Наша память порой, словно замкнутый круг,
То затихнет едва, то опомнится вдруг.
Эту память никак не могу я унять,
Что в родные места возвращает опять...

Не забыть мне реку, что у чащи лесной,
Где с брегов рушники полоскала весной.
Не забыть тихий дом и горячую печь,
Что снимали печаль с неокрепнувших плеч.

Помню, Юрка меня молоком угощал,
И сапожки пошить на покров обещал...
А на праздники те собирался весь РОД.*
До утра, стар и мал, веселился народ!

Возле дома скамья не бывала пуста,
Место встреч и разлук было там неспроста.
Всех приветливей был ветхий бабушкин дом,
И крещёный народ жил бесхитростно в нём.

Только там уж пустырь, нет избушки родной,
Лишь берёзка листочки распускает весной.
Нет  сердечных людей, что пришлось схоронить…
Только дай мне Господь всё в душе сохранить!

*Здесь РОД, как несколько поколений.


Рецензии