Хитклиф

"Ты сказала, что я тебя убил, так преследуй же меня!..
… Сведи меня с ума, только не оставляй меня в этой бездне, где я не могу тебя найти!"
Эмили Бронте "Грозовой перевал".


Переживая звезды за окном
И тьму ночи с тоскою провожая,
Быть может, как любовницу, и днем
Неслышно постепенно увядаешь.
Ведь вместе с тьмою исчезают вдаль
Последние следы прикосновенья,
Ее отчаянное "сердце мне отдай!",
Ее душа, что ждет успокоенья.

И, только лишь луна взойдет на небо,
Ты припадаешь в бешенстве к окну
И ждешь, и в ночь кричишь, и веришь слепо,
Что смерть не заберет ее одну
И что душа ее тебя дождется.
Но как же долог этот путь земной!
И ты являешься заложником пороков,
И нет ее. И нет ее с тобой.

И думы чернотой съедают сердце,
Сознание бессонное - в бреду.
И некуда из этой клетки деться,
И боль сжигает, жарче, чем в аду.
Смириться, отпустить ты не желаешь.
И жизнию, и смертью ты отвержен.
И взор угрюмый вдаль полей кидаешь.
Ты болью утомлен, но не повержен.

Питая болью вновь воображенье
Ты дышишь ею, вместо кислорода.
И мир вокруг травишь своим презреньем,
Сгноишь его, сгнобишь и уничтожишь.
Твой злобный дух, не жаждущий прощенья,
Навеки проклят, заперт в сильном теле;
И даже на земле найдя отмщенье,
Он будет безгранично болен ею.

К свободе ты не рвешься, и на воле
Ты без нее страдать и чахнуть будешь.
И проклят ты, любимый ей до боли,
Как сам неизлечимо ее любишь.

12 апреля 2010г.


Рецензии