Взгляд с Гражданки

Мокрое небо - серая грязь,
Безмолвные годы - чужая планета...
За каждым «лицом» - скрывается мразь,
Чужая война... без щели просвета...

Тебе надоели кровь, копоть и пот,
Чужие молитвы, вереница траншей...
Но, словно наркотик в теле живёт,
Делая сердце смелей.

В руках автомат свои жизни берёт,
Глаза, в тонкой нити прищура,
И в темноте свою песню поёт
Огонь из соседнего Ура...

В лицо: пыль, смрад, кровь...
Но ты твёрдо ступаешь вперёд...
Что-то чиркнуло... липкая бровь...
Нужно встать - за тобою твой взвод!..
Поднимайся, старлей!.. жизнь по жестам идёт,
Три секунды: рывок - лёг - перекат...
Издирая в кровь тело - смерть по лицам ползёт...
И какой-то комок твоё горло сожмёт...

Ты привык, и тебе не впервой
Смерть делить со стаканом в руках:
Кто-то уже не вернётся домой,
У кого-то потух свет в глазах.

Чья-то мать упадёт на колени в слезах...
Чья-то лада за час поседеет...
Каждая будет молиться в мыслях...
И ошибку, как чудо, лелеять...


Рецензии