Послание Мехмета

Послание Мехмета

Мне нужен Город – Камни и Земля:
Пришёл ваш Час – и только, и всего...
Существованье призрачное для,
Вы не продлите Славы и Веков.

Вы – Грёза ветхой Памяти давно, –
Мы уважаем Старости Покой:
Ступайте с Миром! Вам даю Окно,
Чтоб вновь дышать весеннюю Порой!..

Коль покоритесь – будем вновь Друзья:
Я подарю вам Реки и Моря,
Величье Гор, где вырастут Князья,
Уют Садов, где Юные горят;

Пещер и Храмов доблестный Приют,
Где Мудрецы, как в Пламени Легенд,
Под вечным Солнцем снова расцветут –
Без Пут Нужды, изгнания и Бед...

Но, если Гордость старую блюдя,
Вы предпочтёте Битву всё равно –
Забуду всё, Возмездие ведя,
Уничтожая всё, что вам дано.

Моя Решимость Горы превзойдёт,
Мой Гнев Потоком вырвется вовне,
Моя Гроза Величие сотрёт –
Мой Флаг взовьётся прямо на Стене!..

Не пощажу ни Женщин, ни Детей,
Рассею Прах и Кости из Могил,
Собью Засовы, и сорву с Петель.
Дам жечь и грабить тем, кто Победил.

Кто может в Дружбе всё своё отдать –
Тот во Вражде Последнее возьмёт:
Подумай, Город – прежде чем Сказать!
Тебя Султан одуматься зовёт!..


Рецензии