Рассказ фронтовика

Светлой памяти моего дедушки Федорова Ивана Федоровича (в центре на фото), ранее проживающего в дер. Черногузово Староторопского сельского совета Западнодвинского р-на Тверской обл. посвящается.

Мой дедушка был ветераном войны,
Прошел до Берлина путь,
Кровь проливал за свободу страны –
Украшали медали грудь.

Но, вот, не любил вспоминать войну,
Вздыхал, уходил в себя,
Говорил одно: не дай бог никому,
Узнать, что такое война.

Лишь однажды, улыбкой лицо озарив,               
Дед  внучке своей рассказал,               
Как шел он солдатом через Берлин
И женщину-мать повстречал.

Немка с ребеночком на руках
Бежала – спешила домой,
Навстречу с винтовкою вышел солдат,
Кто знает: хороший – плохой?

Солдат протянул к ним ладони свои
И на руки мальчика взял –
В глазах материнских увидел мольбу,
Немецкую речь услыхал.

Он гладил мальчонку по белым вихрам,
«Козою» его «забодал»,
А немка молила солдата в слезах,
Чтобы он ей сынишку отдал.

А русский солдат не был дома давно,
Там ждали братишки и мать.
Увидел ребенка – и вспомнился дом,
Вдруг понял: хочу приласкать!   

Бросал его в небо, ловил и бросал –
Смеялся ребенок звонко –
Поиграл и мамаше в объятья отдал:
«Держи своего постреленка!»

Ему улыбнулась она, и солдат
Вперед зашагал бодро,
Так завершалась для деда война,
Весной сорок пятого года.

Он выжил! Вернулся в родные края,
Женился и выстроил дом,
Работал в колхозе, детей поднимал –
Четырежды стал отцом!

Мой дедушка был фронтовик, ветеран,
Боец и, конечно, герой!
Пусть нет его с нами, но память светла,
А там он навеки живой.
                2010-04-12


Рецензии
Наташа, а мне моя бабушка расказывала, что, когда к ним в деревню пришли немцы, то они мою маму качали на руках и подбрасывали вверх, играли с ней. Представляешь?

Руслан Харитонов   16.06.2010 00:41     Заявить о нарушении
да, это удивительно! но ведь немцы - тоже люди, где-то далеко их также ждали детишки. я слышала недавно, что в нашей деревне во время оккупации немцы, жалея голодных детей, угощали их шоколадом.
спасибо за визит! Натали

Натали Клопова   16.06.2010 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.