Драпа

Один высокий на троне своём восседающий,
Снова в Миргард обратил воспалённое око.
Был его взгляд, как и мысли его вопрошающий.
Видел он, всё, что сокрыто от смертных далёко.

Люди как прежде объяты своими заботами.
К Ассам и Ваннам за помощью не обращаются.
Не удивлён кораблям, овладевшим полётами.
Быть ближе к небу давно безуспешно пытаются.


Ныне умнее они, но остались как были невежами.
Сказки развенчаны, многие данность и быль.
Только как прежде других отценяют одеждами.
И в ненасытном безумье крушат Игдрассиль.

Сами себя окружили законов заборами.
Белый Христос почитается ими лишь в слух.
Так в баловстве жизнь проводят с игрушками новыми.
А за забором остался берсеркера яростный дух.

Видит он дальше, от этого Асс улыбается.
С лёгкой иронией может, а может, и нет.
Руны, бросая, седой муж усердно пытается,
Норн слышать шёпот, закрыв ото всех кабинет.

Времени круг безустанно и ровно вращается.
В связке, не зыблемой девять, кружатся миров.
Асс улыбается, зная, что всё повторяется,
Скоро из тени вернутся фигуры Богов.

Вёрткую рифму поймать скальд, упрямо пытается.
Пишет хвалебную драпу и строки летят.
Мурин и Хугин в высокий чертог возвращаются.
И среди туч озарился могучий Асгард.


Рецензии