Похмелье

Похмелье стоматологом слепым
Мозги-клыки ворочает и тащит.
Опять в моей главе раздумий дым,
Опять копаюсь я в душе смердящей.

Опять в давно истоптанных годах
Ищу я отблески минут священных,
Моё былое - блёклый,  хладный прах,
Увы, как всё былое,  тленный-тленный;

И хоть с поэзией чуть-чуть в ладу,
И рифмы не ползут,  а вскачь несутся,
Но ведь поют же люди про звезду,
Что зреет рожь и козы там пасутся;

Когда б я был талантлив, верно б смог
Воспеть себя на громозвучной лире...
Ты, Пушкин, ты - единственный мой бог
Во всём, во всём литературном мире!

Полжизни прожито - за 30 лет!-
И никогда, колеблясь или медля,
Я не хватал дрожащей кистью пистолет,
И не намыливал я банным мылом петлю

И даже если глупая судьба
Покажет мне с ухмылкой наглой фигу -
Утешусь философией раба:
Не зря перелистал я жизни книгу.


Рецензии
я сам иногда думаю,а смог бы я сделать мужественный поступок,как Пушкин или Лермонтов.спасибо.

Демьян Борисов   07.06.2010 10:45     Заявить о нарушении
наверно самый мужественный поступок сохранить собственную независимость от чужой воли. Но не всегда такая возможность сохраняется. А у большинства почти никогда, но когда-то и это кончается.

Виктор Тимонин   07.06.2010 19:12   Заявить о нарушении