Ответь мне старец. август 2007г

Ответь, мне старец, ради Бога
Зачем с собой в ночи позвал,
Не осветив крыльца порога
На двери кельи указал.
Вошёл, свеча едва мерцала
На досках сбитого стола,
Минутой позже, догорала
В разводах мятого листа.
Лампадки дух, над образами
Во свете отблеска луны,
Он начал, говорить стихами
О том, какими будут дни.
Его, я слушал, неохотно
Был молод, в сущности, тогда,
Не понял, как бесповоротно
Кочует молодость моя.
Несётся в быстренькой стремнине
На перекрёсток двух веков,
Увы, не радостной картине
В которой, всё наоборот.
Где червь, бездушия и злобы
Нас пожирает изнутри,
Где за чины, рвут горло, чтобы
Поближе к трону подойти.
Но, невдомёк, зашли на паперть
Где только нищие стоят,
Столы, закрыв под белу скатерть
Икрою стали торговать.
Глупцы, не видя, что ошиблись
Кричат, хватай, пока дают,
И, не на шутку взбеленились
Почти задаром – не берут.
На этот крик, мудрец прохожий
Увидев, скачущий бедлам,
Сказал купцам, себе дороже
Шли бы к высоким тем стенам.
К резным, где башенки с бойницей
Со стражей злющей, у ворот,
Где льётся кровь, густой водицей
С горы, отрубленных голов.
Вы там, всё даром отдадите
Под страхом оного меча,
А не согласных, извините
Ждёт бездыханная свеча.
Сон пролетел, как вспышка света
Иль это был совсем не сон,
Спросил, оставшись без ответа
Увидя отчий милый дом.
Явь, переливом созерцанья
Исходит в образе своём,
Картиной, мысли мирозданья
Воспоминаний о былом.
Желанье видеть того старца
Ещё, живёт в моей душе,
Без умиления и фарса
С надеждой вновь призвать к себе.
Дух, его нынешний – провидца
В своей бунтующей судьбе,
Как дань, смиренья очевидца
Что видел, может быть во сне.
Святая правда, нашей жизни
Порою, горькою была,
Когда, за собственные мысли
Крапали «тройкою» дела.
Когда за мудрый взгляд и слово
Стреляли ночью у стены,
Иль без суда, в стенах вагона
Везли в концлагерь Колымы.
Всё это было так недавно
Мы все свидетели того,
Когда, при власти, из нагана
В поэта метили лицо.
И в Ленинграде, не стесняясь
Убив, подвесили к трубе,
Потом, так мило изъяснялись
О русской, праведной судьбе.
Скажу одно, такой дорогой
Россия, тыщу лет идёт,
Гонима длинною острогой
Народ, на кладбище несёт.


Рецензии