Остроконечные заборы. июнь 2007г

                Виктору Некипелову посвящается…
 
В смиреньи, старая Россия
Давно окутана «чумой»,
И ворон кружит, что мессия
Над непокорной головой.
В безумстве вновь слагаем песни
Предвосхищением вождей,
Ну, а в итоге, в рабской мессе
Гремим оковами цепей.
Остроконечные заборы
Колючка, стражи у ворот,
И вот, последнего героя
На казнь, придворный суд ведёт.
Строги и мрачны судей лица
В толпе услужливых зевак,
Желавших кровью насладиться
Пусть в роковой для них же час.
Палач, вверху, на эшафоте
Стоит у плахи, жертву ждёт,
Баланс представив, скольких в счёте
Рука его голов снесёт.
Ну, для порядка зачитают
Инкриминируя вину,
Того, чего, увы, не знают
Наполнив зрелищем толпу.
Что, с любопытством ждёт на сцене
От нетерпения шепча,
Смакуя траура введенье
Под звук удара топора.
А обвиняемый, окинув
Народа плотное кольцо,
Крестил «немых» и жалких сгинув
Отдав свободы им лицо.
Не зная, как распорядиться
Наследьем того мудреца,
Вновь стали к рабству тяготиться
Молясь с надеждой на жреца.
Который нам о жизни скажет
Подскажет, что нам делать с ней,
А не сговорчивых – накажет
Спустив во мрак стальных цепей.
Коль не поможет, так в психушку
На выживанье, к дуракам,
Как безответную игрушку
С надеждой, всё ж прибрать к рукам.
Но, не надейтесь, не по силам
Вам душу эту растоптать,
Пока кровь с совестью по жилам
Свободы дух, нет, не отнять.
Пугливо в жизни озираясь
На свист бесчинствущей толпы,
Плебейски, силе подчиняясь
Бредёте пассией молвы.
В которой, нет ростка свободы
Нет ни добра, ни слов любви,
Где в судьбах общности народа
Безликий образ голытьбы.
Что в пьяном крике, от истомы
Велит – поэтов, мудрецов,
На дыбу бросить, иль в канавы
На плаху площади дворцов.
А власть, подначивая в этом
Стоя за спинами глупцов,
Принудит рыла вновь советом
Грызть их же собственную плоть.
И безутешный плач России
Набатом собственных грехов,
Уводит в храм чужой мессии
Под лязг смирительных оков.


Рецензии