Король и шут. Басня, март 2006г

Устроя спор в дворцовом храме
О роли сущности души,
Король и шут, столкнувшись лбами
Пофилософствовать смогли.
Король сидел на троне царском
В короне, с перстнем на руке,
Паяц, в кафтанчике бумажном
Ходил в дурацком колпаке.
Я так скажу, друг ты мой милый
Король стал первым говорить,
Ведь без регалий конь ретивый
Не оставляет в жизни след.
Без этих званий, конь – кобыла
Так для работы на дворе,
В почёте, да, награде сила
Во власти суть, а не в душе.
Позволь с тобой не согласиться
Шут с наслажденьем отвечал,
Конь впереди, чего сердиться
Но, кто и как им управлял.
В чём здесь подвох, не понимаю
Царь настороженно смотрел,
Твои слова, шут, принимаю
А в чём тут суть, чего узрел.
Хотел сказать вам этим сударь
Прошу превратно не понять,
На жеребце наездник, удаль
Но, удаль можно поменять.
Жокей премудрый иль возница
Не в этом собственно вопрос,
Когда в руках у них “девица”
Узда по-нашему, вот спрос.
Ведь только ей, наездник смелый
Гнедого может разогнать,
Но, а с душой, продажной, левой
Коня, чуть-чуть попридержать.
Твои слова, куда-то клонят
Ответь, к чему, спросил король,
О чём там мысли твои звонят
И где намёк на сей пароль.
Шут, звонко звякнув бубенцами
Поправил сбившийся колпак,
Открыв коробку с леденцами
Повёл свой пламенный рассказ.
Представьте камень, две дороги
Меж ними надпись мудреца,
Одна – простая, счастья много
Другая – деньги, власть, тоска.
В той, что простая, дух свободы
Лелеет творчество души,
А во второй, карьера, звёзды
И тяга к свеженькой крови.
Путь выбрать, волен каждый может
В сомненье шанс не упустить,
Вот только душу совесть гложет
Соблазном яблоко вкусить.
Оно, взгляд царский будоражит
Но, вот беда, в чужом саду,
Мечтой язык от вкуса вяжет
С лукавой трелью на меду.
Так, искуситель словом манит
Вменяя сладостную речь,
Король в саду и душу ранит
Поступок, вынимая меч.
Иной путь, в творческой чащобе
В борьбе, за смысл бытия,
Наследье, в не умершем роде
Любви, не тухнущей свеча.
Ты шут дурак или философ
Царь резко речь его прервал,
Зачем в умы крамолу вносишь
И что ещё там наваял.
Король, вы власть, я – ваша лошадь
В ответ шут весело сказал,
К чему хлыстом гнедого хлопать
Когда узду не отвязал.
Молчи, молчи, паяц шкодливый
И не перечь здесь королю,
Твой пафос понял щекотливый
Не продолжай, тебя молю.
Суть басни, в истинной морали
Незримой, ищущей души,
А не в пилястрах с образами
Где правят балом дураки.
Что ты узрел, мой почитатель
Чей путь себе определил,
Дух приключения искатель
Душевных добрых, светлых сил.


Рецензии