Страдания

В страданиях польза незримая есть –
Страдания гордость сбивают и спесь.
Бесчувственно-черствыми люди бы стали,
Когда бы они никогда не страдали.

Не может ничем не болеющий врач
Услышать больных и страдающих плач,
Сочувствия вряд ли дождется калека
От полного здравья и сил человека.

Но, чтобы сочувствие бедным дарить,
Должны мы хоть чуть, но богаче их быть.
Ведь если мы сами безмерно страдаем,
То горя чужого мы не замечаем.

Глухи мы и слепы от боли своей
И сами сочувствия ждем от людей.
В страданьях умеренным надо быть, словом,
Не слишком больным и не очень здоровым,

Ни умным без меры и ни дураком,
Тираном не быть и послушным рабом,
Ни очень богатым, ни нищим бродягой,
Ни мотом-транжирой, ни жадиной-скрягой.

Все крайние степени это порок –
Ушедши на запад, придешь на восток,
Кто радости ищет, тот горе найдет,
Кто к славе стремится, бесславно умрет,

Залез высоко, упадешь в одночасье.
Умеренность - вот философия счастья.
С ней серость бесцветную путать не надо,
Умеренность в жизни – для мудрых награда.

Есть в мире особая форма страданья
Известна она как разочарованье,
И чтоб от него никогда не страдать,
Не нужно давать себя очаровать.

Ведь часто страданья рождаем мы сами,
Летая в мечтаниях за облаками,
И строим воздушные замки свои,
Совсем оторвавшись от грешной земли.

Не сбылись желанья, вновь скорбные дни,
Но правило мудрый нам дарит Китай –
Чтоб все исполнялись желанья твои,
Ты просто как можно поменьше желай!

Тот счастлив, кто в юности это поймет,
Он пользу немалую в этом найдет,
И горе и радость он примет, как «крест»,
Как посланный свыше проверочный тест.

В страданьях он станет мудрее намного,
И в мудрости этой узнает он Бога,
И в Боге найдет отраженье себя,
И с миром простится легко, не скорбя.

Доживши до старости лет безмятежно,
Он с Богом сольется, как с морем безбрежным.


Рецензии
Пушкин - это порок?

Шура Рин   06.10.2010 17:04     Заявить о нарушении
У Пушкина есть стихотворение "Пророк".

В.Странник   07.10.2010 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.