Бабка-повитуха быль

Голосила мать по убиенной своей доченьке.
Горькую печаль несла темной ноченьке.
До рассвета свою думушку думала,
На могилку к дочери сходить задумала.

Лишь забрезжила заря, на могилку пошла.
Свою душу да печаль к дочке понесла.
Ведь остался на земле у нее сынок –
Без отца и матери, как перст одинок.

Как же жить ему без отца и матери?
Ведь не выпросить родителей у паперти.
Не прогонит никто грусть-кручинушку,
Не приласкает никто сиротинушку.

На дороге той ей встретилась старуха,
А была она в деревне бабка-повитуха,
Уж давно поблекли её очи,
Принимала раньше роды в темной ночи.

Стала женщину спокойно утешать
И решилась тут ей притчу рассказать:
«Слушай, девонька, что я тебе скажу,
От печали твою душеньку спасу.

Был однажды со мной случай такой,
Попросился старичок ко мне на постой.
Я ответила ему, что одна живу,
Только роды по ночам принимать хожу.

Старичок остался у меня ночевать,
Лишь только ночку попросил погостевать.
Улеглись мы, вдруг стук раздался в дверь
И пришлось оставить мне свою постель.

Тихо тикали часы на стене,
Лунный свет озарял занавеску на окне.
Молвил старичок: «Подойди к окну,
Что увидишь там, расскажи, я пойму».

Подошла я к окну и увидела верёвку,
В ней висел молодец, наклонив на грудь головку.
Отошла от окна, принимала ночью роды,
Мальчик народился у соседки зрелым плодом.

Только отдохнуть я собралась,
На постель остывшую спокойно улеглась,
Снова раздается тот же стук,
И опять ко мне за помощью идут.

Снова я к окошку подошла.
Мне луна опять виденье принесла.
Гроб стоял, но нёс он мне покой,
В нем лежит уже старушка пожилой.

Роды я вторые приняла.
Девочка была здоровой рождена.
Облегченно после родов все вздохнули,
К старичку назад меня вернули.

На рассвете с грохотом открылась дверь,
А в моё окно заглядывала смерть.
Не пускала меня к роженице в путь,
Чтоб помочь младенца вытащить из пут.

Вырвалась из её власти прочь,
Поспешила, чтоб роженице помочь.
Не смогла младенца я спасти,
Смерть от новой жизни отвести.

Объяснил мне старичок все видения мои,
Что луна посылала до утренней зари:
«Плод во чреве ещё зреет и растет,
А судьбы рука уже его ведёт.

Не объехать нам её, не обойти,
Стелется дорожкою на жизненном пути.
Коротка по жизни иль длинна,
Знает только лишь одна она».

Всё я, девонька, тебе пересказала,
Как однажды ночью роды принимала –
Мальчик в юности веревкой обвязался,
С белым светом безо времени расстался.

Девочка росла и развивалась,
Ей дорога длинною досталась.
На моих глазах она взрослеет
И когда-нибудь, конечно, постареет.

В третьих родах, как я ни старалась,
Но, видать, судьба тогда вмешалась,
Лишь позволила дитя на свет пустить,
Не позволила вздохнуть, глаза открыть.

Не печалься, крест с достоинством неси,
У Всевышнего терпения проси.
Дитятко должна ты поднимать,
Заменив ему и бабушку и мать».


Рецензии