Странствуя среди ересей

Странствуя среди ересей,
следуя проклятыми путями,
тропками одиночества
вслед за личными именами,
будь осторожен, устроив ночлег
рядом с утерянными городами.
Там по сей день
В час сумерек и ночами
разрушенные зиккураты
сияют немыслимыми огнями,
и, если ты очарованный,
к ним подойдешь чуть ближе,
то узнаешь о том,
от чего выцветают глаза
и лазурь небес,
утратишь в душе своей
на годы
если не навсегда.

И ты вдохнешь пламя,
этот огонь древних царств,
обезумевший упадешь на плиты,
увидишь, как небосвод погас,
как на месте сломанных звезд,
лютые сказки тянут тебя в свой дом
нитями древних преданий,
расцвечивая тяжелый сон.

И ты увидишь то, как они любили,
то чем они были горды.
Богопреступники, клятвоубийцы -
это не мы, это они.
Ты увидишь то, что разрывает сердца,
ты увидишь то,
от чего их враги вырезали себе крест на лбу,
в безысходность пролитой ими крови
окунешь свою голову и судьбу
и потом после горьких видений
поймешь, что конец еще далеко,
что волен принять их волю,
что ты можешь принять это зло.

И вернувшись с другими глазами,
будешь знать о том, кто сказал им “да”,
называть их своими врагами
или стараться не помнить их имена,
ведь все равно мало кто знает...
Хотя это другой разговор,
и другая война.


Рецензии