Сквозь прицел

Я там не был, ты там не был,
Он – там был.
Я здоров, и ты здоров,
Он – инвалид.
А ведь солнце обещало
Свет для всех,
Но ему оно светило –
Сквозь прицел.

Я не помню, ты не помнишь,
Помнит – он.
Для него Афган навечно –
Жуткий сон.
Мы во сне цветы срываем
По весне,
А ему тюльпаны снятся –
Черные.

Он вернулся, но победный марш –
Молчал.
В лицах жалость, страх, насмешки –
И печаль.
Только мать поймет всю горечь
Скрытых слез,
И ее душа прострелена –
Насквозь.

Я не знаю, ты не знаешь,
И никто –
Кто же тот его жестокий
Кредитор?
Чьи долги своею жизнью
Он платил?
И каков наш долг сегодня
Перед ним?

Но пока мы твердо знаем
Лишь одно:
Боль его сегодня –
Наша боль.
Мы с тобою с ним
В одном строю,
Искупаем чью-то тяжкую
Вину.

Я там не был, ты там не был,
Он – там был.
Я здоров, и ты здоров,
Он тоже жив.
Благодарен он судьбе
За то, что цел,
Но на все теперь он смотрит –
Сквозь прицел…

                Апрель 1989 г.


Рецензии