Ямщик

Разбитая, усталая дорога,
Уныние в глазах свинцовых луж.
Постой, ямщик, передохни немного,
Пусть сердце отдохнет от тяжких нужд!

Остановись, ведь ты устал скитаться,
И конь твой тоже выбился из сил,
С печальной думою на час расстанься,
С тревогами, что на душе носил.

Пускай тебе из детства сон приснится:
Родные степи, рощи и луга,
Пшеница, что на солнце золотится,
Нагретый запах сена, шум дождя.

Но ты не спишь, хотя глаза устали,
И выцвели как, старое сукно,
Дрожащими, как листья, руки стали, –
Не выпускают вожжи все равно.

Надежда давняя в тебе еще теплится:
Из всех – заветную дорогу отыскать.
Но мало сил, и надо торопиться, –
Искать гораздо дольше, чем терять.

Ну что ж, ямщик, ищи свою дорогу,
Другая жизнь, увы, не для тебя,
Твой спутник – вечная тревога,
Твой кнут – сердечная тоска.

Ведь ты и сам конца пути не знаешь,
Твоя дорога – нить в клубке судьбы,
Дорогу эту счастьем называют,
Дай Бог тебе ее найти!

                Август 1983 г.


Рецензии