Перед новой книгой

 
             1
Что за створками? Жемчуг, устрица
Или знойная пустота?
Чёрных знаков прямая улица-
Пласт породы или руда?
Что под гладкими суперобложками?
Что под книжною кожурой?
Плод познания, червь страдания,
Мир лукавый с его игрой?
Ожидания – непомерные…
Только этих словес леса-
Полимерные, полумерные-
Отвлекают на полчаса…
Но ведь светит в окне полуденном
Из-под буквенной шелухи
Изумлённая изумрудина
Набухающей почки ольхи…

                2
                «Быть может, прежде губ
                Уже родился шёпот,
                И в бездревесности
                Кружилися листы,
                И те, кому мы посвятили опыт,
                До опыта приобрели черты.»
                О. Мандельштам

Не торопись. Неизвестность немая
В свёрнутых крыльях узоры хранит.
Двери картонные не открывая,
Свет предвкушенья безмолвие длит.
Не изменить неизбежности строчек.
Брошено слово – и камень в ладонь.
Робок надежды невидимый почерк-
В чистой изнанке укрытый огонь.
В долгом плену, задыхаясь от жажды,
В буквенном хламе сжигая свой крик,-
Но прорастёт сквозь реальность однажды
Лучшая из ненаписанных книг.

            Февраль, 2005 г.

      
               


Рецензии
КАждый раз, заходя к Вам на страницу, ожидаю чуда Необыденности. И всегда чудо находится.Замираю от ожидания.Изумлённая изумрудина!!

Галина Антонова 4   20.11.2018 07:37     Заявить о нарушении
Очень благодарна Вам, Галина,за Ваши слова, за отношение к моим стихам!
Будьте счастливы!
С душевным теплом и благодарностью,

Генриетта Солтанова   21.11.2018 02:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.