Убежище теней. Видения

Из цикла «Мёртвый город»

«В пустующей Вселенной для жизни места нет» -
Глаголил постепенно хмелеющий поэт,
Топя, галерой, кубок в обманчивом вине,
А взгляд шнырял меж юбок, двусмысленно вполне.
Его лобзали в дёсны, надеясь на приплод.
Рабы сушили вёсла, а он задумал плот,
В уме покуролесил и мир от смерти спас,
Но замкнут и не весел, как многие из нас,
И в тягости реалий,  за каменной стеной,
Срывал цветы азалий.

Из ямы выгребной
К нему тянулись мели и образы пустынь -
Фантомы подземелий грядущей пустоты,
Огонь свечи тревожа беседой по душам,
«Умри же наш вельможа», - стегали по ушам,
И выли, как сирены далёких островов,
И кровь рвалась из вены потоком острых слов,
Вскрывая, как консервы, телесную броню,
Захлёстывая смертных,  сметая на корню
Преграды и барьеры, и человечью суть...

Поэт устал без меры, всё не дают уснуть
Кошмарные виденья из призрачных земель...

Ведома избавленьем, ступает Изабель,
А взгляд подруги-Кошки внимателен и строг,
Последняя дорожка из тысячи дорог,
Тропинок мирозданья, ведущих в никуда.
Редеющие зданья, чумные города...
И этот - из последних без признаков огней,
Где спит поэт-наследник убежища теней...


Рецензии
... Срывал цветы азалий.

(из ямы выгребной...

... это сделать... может - только - поэт.

Катерина Крыжановская   05.09.2012 15:39     Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.