Галатея

Нелегко это – просто посметь
Прикоснуться к безумия грани
И, достигнув предела мечтаний,
Словно статуя окаменеть.

Пусть причастие красоты
Он познал, только этого мало –
Сквозь туман разглядеть черты
Невозможного идеала.

Пробил час, и мечта ожила,
Отряхнувшись от розовой пыли,
Деловитой походкой прошла,
Стёрла грань между мифом и былью.

Не изведав ни тени сомненья,
За резец по-хозяйски взялась,
Смерив взглядом творца, и тотчас
Приступила к процессу творенья.

Он с неё не спускает глаз,
Воздух ртом пересохшим ловит,
А она погрузилась в экстаз,
И ничто её не остановит.

Сколько блеска в её глазах,
Сколько грации в каждом движенье,
Как безудержно-дерзок размах
Вакханалии воображенья!

Завершила полёт над ваятелем
И, похлопав его по плечу,
Изрекла: «Стань моим обожателем,
Заурядным, как я хочу».

1.3.97

Сальвадор Дали (Salvador Dali). Галатея со сферами (Galatea of the Spheres).
1952 год. Масло, холст. Фонд Галы и Сальвадора Дали, Фигерас, Испания.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.